Kepala LLDIKTI Papua Dukung Universitas Okmin Segera Dinegerikan

JAKARTA – Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah XIV Papua dan Papua Barat Dr. Suriel Semuel Mofu memberi dukungan kepada Universitas Okmin Papua (UOP) agar mendapat status sebagai salah satu perguruan Tinggi Negeri yang berada di Papua khususnya di wilayah pegunungan.

“Kehadiran Universitas Okmin di Pegunungan ini benar-benar strategis agar lebih mendekatkan Pendidikan bagi rakyat, lebih khusus di pegunungan Papua yang selama ini banyak mengalami kesulitan terhadap akses Pendidikan. Kami senang dengan terobosan Bupati Pegunungan Bintang yang bisa menghadirkan Kampus di Tengah-tengah Papua dan tinggal saja pemerintah memberikan status negeri”, ungkap Dr. Suriel Semuel Mofu saat mengikuti pertemuan audiensi Bupati Pegunungan Bintang, Spei Yan Bidana di Sekretariat Wakil Presiden pada 3 Oktober 2023.

Dalam pemaparan Dr. Suriel Semuel Mofu mengatakan, jika dilihat dari sebaran seluruh perguruan tinggi yang ada di Papua, baru pernah terjadi Pembangunan Kampus itu dilakukan di wilayah Pegunungan.

“Terdapat 79 Perguruan Tinggi di tanah Papua, 5 PTN dan 74 PTS di Tanah Papua dan Kami berharap dengan dibentuknya Universitas Okmin Papua di Pegunungan Bintang, kedepan dapat dinegerikan sama halnya dengan Univ Musamus Merauke. Pada sisi lain, Universitas Okmin sangat strategis khususnya dalam bidang percepatan sumber daya manusia Orang Asli Papua”, ungkap Kepala LL Dikti, Dr. Semuel Mofu saat itu.

Merespon kebutuhan Universitas Okmin tersebut, menurut Direktur Kelembagaan Kemendikbub, Dr. Lukman, juga berharap adanya percepatan pembangunan fisik Univ Okmin Papua sedangkan jangka pendek pemerintah akan memperkuat tenaga dosen dan prodi yang kuat untuk kedepan kampus Okmin lebih siap. Pembangunan fisik Kampus Okmin sendiri telah disetujui pemerintah untuk dilakukan tahun 2023 ini.

Mendengar informasi itu, Bupati Spei Yan Bidana menyampaikan terima kasih kepada pemerintah yang telah menaruh perhatian terhadap Pembangunan sumber daya manusia Papua khususnya dengan memberi perhatian terhadap Universitas Okmin Papua.

Dr Velix Vernando Wanggai dalam pertemuan di Ruang Rapat Kantor Setwapres menyampaikan langkah Bupati Spei Yan Bidana ini sangat tepat untuk mempercepat berbagai ketertinggalan Pembangunan di tanah Papua khususnya wilayah Pegunungan. Dr Velix Vernando Wanggai sendiri menyampaikan salah satu yang direspon cepat dalam tahun ini adalah pemerintah telah bersedia membangun fisik Kampus Okmin di Pegunungan Bintang. (*)