Kemensos Resmi Serahkan Bantuan Ternak Babi Untuk Warga Pegubin

JAYAPURA —Dalam rangka pemberdayaan ekonomi bagi masyarakat Pegunungan Bintang (Pegubin), Provinsi Papua Pegunungan, Kementerian Sosial (Kemensos) RI memberikan bantuan 1.000 ekor ternak babi kepada para peternak di Kabupaten Pegunungan Bintang.

Pada Kamis, 13 April 2023, bantuan anakan babi diserahkan secara simbolis oleh pejabat Pengembang Teknologi Pembelajaran Ahli Madya Kemensos RI, Jihat Santoso didampingi Bupati Spei Bidana di Kampung Arinkop, Distrik Kalomdol, Pegubin.

“Pelihara baik-baik dan kembang biakan ya. Di Oksibil ini, babi satu ekor bisa dijual mahal dengan harga Rp 20 juta. Jadi bisa untuk tingkatkan ekonomi keluarga,” kata Bupati Spei saat menyerahkan bantuan kepada warga penerima bantuan di depan Kantor Kampung Arinkiop.

Menurut Spei, tahap pertama, bantuan ternak babi ini difokuskan di tiga distrik yakni seputaran Kota Oksibil, Distrik Kalomdol, dan Distrik Serambakon.

“Teknisnya, bantuan ternak babi ini diserahkan oleh yang punya anakan babi kepada yang tidak punya, satu pasang. Rencana jumlahnya 1.000 ekor, nanti kita lihat bagaimana teknis di lapangan,” tutur Politisi PDI Perjuangan ini.

Sementara itu Staf Pengembang Teknologi Pembelajaran Ahli Madya Kemensos RI, Jihat Santoso mewakili Tim Kemensos mengatakan, bantuan ini merupkan pemberdayaan sosial bagi warga yang berada di lokasi 3 T (Terdepan, Terluar, Tertinggal), termasuk Pegubin.

“Artinya, bantuan ini bertujuan agar masyarakat Pegunungan Bintang bisa lebih berdaya, lebih sejahtera dan terjadinya peningkatan ekonomi melalui usaha ternak babi. Mohon kepada semua penerima yang datanya sudah masuk ke kami agar ternak ini dipelihara baik-baik dan berkembang biak karena bisa meningkatkan ekonomi,” kata Jihat.

Menurut Jihat, secara teknis, bantuan ini akan diberikan melalui kelompok masyarakat peternak. Setiap kelompok peternak di Pegubin akan membuka rekeningnya, kemudian Kemensos akan mengirim dana bantuan ke rekening itu. Setelah bantuan diterima, tugas selanjutnya ialah membeli babi sesuai nilai yang sudah disepakati.

“Satu kepala keluarga dua ekor dan nilai bantuannya Rp 4 juta per KK untuk membeli 2 ekor babi. Teknis selanjutnya, kelompok peternak ini bekerja sama dengan penyedia anakan babi untuk membeli babi. Proses pembelian juga menggunakan transfer rekening dari kelompok usaha ke penyedia anakan babi,” tegas Jihat.

Item Bantuan Kemensos

Di tempat yang sama, Bupati Pegubin Spei Yan Bidana menambahkan, bantuan ternak babi adalah satu dari empat item bantuan Kementerian Sosial bagi masyarakat Pegubin di tahun 2023 ini.

“Selain ternak babi, juga bantuan pakaian 1.000 potong yang teknis pembagiannya diatur oleh Dinas Sosial. Kemudian, rencana awal bantuan Penerangan Jalan Utama (PJU) tapi karena teknisnya tidak memungkinkan jadi saya minta Ibu Menteri dialihkan ke RSUD Oksibil yaitu penyediaan listrik 1 Megawatt Solar Cell. Juga bantuan pembiayaan BPJS untuk dana Penerima Bantuan Iuran (PBI) bagi 26 ribu jiwa,” ujar Spei Bidana.

Perjuangan Bupati Spei Bidana untuk bantuan Kemensos ini dilakukannya saat ia bertemu Menteri Sosial Tri Rismaharini, Kamis, 23 Februari 2023 di Jakarta. Tak butuh waktu lama, proses bantuan ini pun ditindaklanjuti dengan pengiriman tim Kemensos dipimpin Pengembang Teknologi Pembelajaran Ahli Madya Kemensos RI, Jihat Santoso didampingi Turut mendampingi Jihat, Rudy Firmansyah, penyuluh Sosial Ahli Madya dan Ricko Angga Perdana/Pengadministrasi Kepegawaian Kemensos pada 10 April 2023 ke Oksibil.

Turut hadir dalam penyerahan bantuan ternak babi secara simbolis itu, Ketua TP PKK Pegubin, Ny. Susana Maria Apaseray, S.IP, Plt. Kepala Dinas Sosial dan Tenaga Kerja Pegubin Yustinus Oropka, S.IP, dan Kepala Kampung Arinkop, Pinensius. (Sumber: Papua Bangkit/Gusty Masan Raya)