Wadirlantas: pelayanan e-tilang Polda Papua terbaik di Indonesia

Wakil Direktur Lalu Lintas (Wadirlantas) Polda Papua AKBP Gatot SS mengklaim pelaksanaan layanan tilang kendaraan menggunakan sistem elektronik (e-tilang) yang diberlakukan jajaran Polres dan Polresta di wilayah hukum Polda Papua mendapat penilaian terbaik di Indonesia.

Gatot SS di Biak, Rabu, mengatakan penerapan e-tilang kendaraan di wilayah hukum Polda Papua sudah berlangsung bagus karena didukung dengan penyiapan ketersediaan jaringan internet dan peralatan teknologi informasi.

"Keberhasilan pelaksanaan e-tilang di Polres/Polresta Polda Papua karena adanya kerjasama dukungan institusi kejaksaan, pengadilan dan perbankan," kata AKBP Gatot.

Ia mengakui, dengan program e-tilang diberlakukan kepolisian maka sangat berdampak untuk mencegah terjadinya penyimpangan di lapangan.

Manfaat lain pelaksanaan e-tilang, yakni setiap bentuk pelanggaran lalu lintas yang dilakukan warga akan ditindak tegas sesuai dengan tingkat kesalahan yang dibuat.

"Proses administrasi pelaksanaan tilang elektronik langsung online dalam jaringan sehingga dapat dipantau," katanya.

Menyinggung pemasangan CCTV di pertigaan lampu merah untuk mengungkap identitas kendaraan pelanggar lalu lintas, AKBP Gatot mengatakan hal itu perlu jalinan kerja sama dengan pemkab/pemkot melalui Dinas Perhubungan karena membutuhkan biaya pemasangan kamera pengintai.

"Jajaran Dirlantas Polda Papua terus menjalin kerja sama dengan pemda setempat untuk menyediakan fasilitas camera pengintai di setiap kabupaten/kota," ujarnya.

Berdasarkan data, pelayanan pengurusan SIM dan penindakan tilang pelanggar lalu lintas di jajaran Polda Papua telah menggunakan sistem dalam jaringan online, diantaranya Poresta Jayapura, Polres Biak, Polres Jayapura, Polres Nabire, Polres Mimika, Polres Marauke serta beberapa polres lain di wilayah hukum Polda Papua

Sumber : antarapapua.com